Vida Cotidiana

28 nov

Vamos fazer uma receitinha de Sushi? Quem curte Sushi, saiba que fazer em casa rende mais e sai mais barato. Agora a pessoa tem que ter disponibilidade e habilidade na cozinha. Eu até aprendi a fazer e gostei muito. Vamos sempre postar  receitinhas no Nativa, para as pessoas que curtem cozinhar e querer fazer algo em sua casa com receitas mais fáceis. Mãos à obra:

O Sushi requer mais gasto financeiro, mas sai ótimo. Meu namorado, que foi o cozinheiro nessa receita me falou que gastou 100 reais no Mercadinho Japonês que fica na Avenida Antônio Sales, 2435 – Dionísio Torres  Fortaleza – CE, perto do Diário do Nordeste.

Você quando for comprar os peixes, camarão procure por coisas frescas, bem rosados. Bonitos mesmo, porque são os mais saudáveis  nesse caso tem que ter cuidado mesmo, porque você pode ficar doente. Afinal vão ser comidos crus. Ah claro, uma faca boa e afiada também é item importante, além da esteira da bambu que vende no mercadinho. Outras coisas você encontra no Pão de Açúcar  como a alga para enrolar, o cream cheese e o Kani Kama.

O material necessário:

Esteira para Sushi Hosomaki

Esteira para Sushi

Faca e Tabua

Arroz Japonês / Versão Brasileira

Peixes

Palitinhos / Hashi’s e a vasilha de colocar o molho Shoyo

Molho de Soja / Shoyo

Vinagre de Arroz

Algas para Enrolar / Nori

ps. mas tem a Kombu para temperar o Arroz

Wasabi / pasta apimentada feita de uma raiz

Colher grande para mexer o Arroz

Vasilha grande para mexer o arroz

Cream Cheese

Kani Kama

Sal Japonês

Quantidades para quem tem duvidas

1 xícara = 16 colheres sopa = 240 ml

½ xícara = 8 colheres de sopa

1 colher sopa = 3 colheres chá = 15 ml

1 colher chá = 1/3 colher sopa = 5 ml

Com tudo isso em mão, vamos ao trabalho.

Ingredientes

Ingredientes

Sushis

½ kg de arroz tipo japonês (corresponde à 4 xícaras de chá ou 2 copos de requeijão cheios)

6 folhas de nori – algas

wassabi – raiz forte (a gosto)

shoyo – molho de soja (a gosto)

75 ml vinagre de arroz

50 g de açúcar

8 g de sal

crem chease

Tempero do Arroz

75 ml de vinagre de arroz (10 colheres de sopa)

50 g de açucar (2 colheres de sopa)

8 g de sal (1 colher de chá)

Kombu (alga para temperar o arroz)

Modo de Preparo

 Tempero do Arroz

Coloque todos os ingredientes na panela e misture bem até que o açúcar e o sal estejam dissolvidos.

Leve ao fogo até ficar transparente.

Coloque o Kombu na água transparente para pegar o gosto.

Desligue e reserve.

Gohan – Arroz
Lave muito bem o arroz com movimentos leves, até que a água escorra quase transparente.

Não esfregue o arroz entre as mãos, isso quebra os grãos e deixa o arroz com aspecto muito feio.

Depois de lavar, escorra totalmente a água e coloque na panela.

Para cada medida de arroz, a mesma medida de água.

Não é necessário fritar o arroz, nem colocar tempero algum: são somente água e arroz.

Tampe a panela e leve ao fogo alto por cerca de 10 minutos, até que a água ferva.

Verifique se a água ferveu.

Mantenha a panela tampada, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que a água seque.

Veja se ainda tem água borbulhando nas bordas, puxe o arroz do fundo da panela com um garfo e verifique se está brilhante.

Caso esteja brilhante, tampe e espere mais um pouquinho.

Se houver um resíduo branco, o arroz já está seco.

Desligue o fogo.

Deixe a panela tampada com o fogo desligado por 10 minutos, para terminar o cozimento no próprio vapor.

Sushis
Enquanto estiver manuseando o arroz, mantenha sempre ao seu lado uma tigelinha com água para ir molhando as mãos, para evitar que o arroz grude nos seus dedos.

Coloque a esteirinha de frente para você e disponha uma folha de alga sobre ela, deixando um espaço livre de um centímetro, nas extremidades da esteira.
Isso permite que você enrole melhor.

Vá pegando pequenas porções de arroz e espalhando sobre a alga.

Coloque sobre o arroz, uma fatia de salmão e o crem chease.

Enrole apertando com cuidado para dar um formato uniforme e firme.

Dica
Organize todos os materiais de forma que tudo fique ao seu alcance.
Em primeiro lugar, antes de qualquer outra coisa, faça (molho para temperar o arroz).

Depois faça o arroz.

Assim que o arroz estiver pronto tempere-o imediatamente.

O molho pode estar quente ou frio não importa, mas o arroz deve estar sempre quente.

O tempero não pega em arroz frio.

Enquanto o arroz temperado esfria, corte o salmão em fatias finas.

O nori (alga marinha) deve ficar o tempo todo na sua embalagem fechada. Só retire uma folha quando for fazer os enrolados, pois se ficarem expostos por muito tempo, irão amolecer.

O salmão pode ser substituído na hora de rechear os sushis, por outros peixes a seu gosto, ou por legumes.

Wassabi se coloca no sushi na hora de comer, para quem gosta de algo apimentando.

Pano úmido para ficar limpando a mão e os materiais e água com vinagre para limpar a faca.

Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br/peixes/sushi.html#ixzz2DMPBhx4m

Com tempo ensino a fazer o investido e o hot, as fotos são algumas minhas e outras da internet. Bom apetite!

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